Главная \ Статьи \ Как выбрать дизайнера интерьера

Как выбрать дизайнера интерьера

« Назад

11.03.2014 00:24

Доброе время суток уважаемый читатель. На данную статью меня натолкнула достаточно известная телепередача про ремонт, не буду говорить какая именно, это не важно, они все очень похожи, но смысл в следующем. Все хотят жить, работать и отдыхать в уютном и красивом помещение, но где найти хорошего дизайнера интерьера? Какова цена за дизайн проект и как определить, насколько профессионален тот или иной дизайнер интерьера?

Хотелось бы сразу пояснить, я не хочу пиарить свою компанию и вставлять палки в колеса другим дизайнерам, но разобраться очень хочется.

Давайте рассмотрим несколько примеров, раз разговор изначально пошел о телевидение, вот с него и начнем. Что можно сказать о телепроектах связанных с ремонтом и дизайном интерьера.

Отзывы, я думаю, будут самые разные и плохие, и хорошие. Начнем с хороших. Да, есть дизайнеры, которые проектируют не просто неповторимые и роскошные интерьеры, а гениальные и функциональные и в то же время очень красивые. Но есть и такие, которые не заслуживают внимания зрителя, так как делают проекты с непоправимыми ошибками. Но как их различить? И у одного и у другого архитектурное и художественное образование, в чем разница? Гонорар за проделанную работу они берут приблизительно одинаковый. Ясно одно, что дизайн интерьера это понятие относительное, как говорится, на вкус и цвет. Со стороны обывателя недостатки, на первый взгляд, определить очень трудно, а профессионалу они сразу бросаются в глаза. Что бы ни быть голословным, приведу пример из одной телепередачи. Ширина комнаты 2м. 60см. Дизайнер интерьера, с архитектурным образованием, что меня больше всего удивляет, располагает двуспальную кровать поперек комнаты, напротив кровати вешает какие-то полки, оставляя проход 30-40 см. и говорит что это так здорово, простите, а как передвигаться по комнате? Бочком? Это против всех законов эргономики. А как быть простому обывателю, который не замечает такие ошибки, полагаться на интуицию? На этот вопрос я отвечу немного позже.

Просматривая глянцевые журналы, в одном из них я увидел интересную планировку санузла: прямо на входе дизайнер устанавливает унитаз, а раковину располагает позади него, то есть чтобы помыть руки, нужно перепрыгнуть унитаз.

Теперь, рассмотрим интернет. Сколько дизайнеров интерьера, на любой вкус. Не хочу плохо отзываться о своих коллегах в целом, есть профессионалы своего дела, у которых замечательные идеи, которые качественно выполняют свою работу на 100%, может и стаж у них в этой сфере не маленький, но поверьте, их количество ничтожно мало.

Давайте внимательно присмотримся к эскизным проектам, которые выложены у каждого дизайнера на сайте. Здесь хочу немного пояснить что картинки, которые лежат на сайтах, это не фотографии, а как правило, визуализация, выполненная в той или иной программе, хотя бывают и фото, но это очень редко. Хотелось бы заострить свое внимание и расширить эту тему, чтобы понять, где правда, а где ложь.

Человек воспринимает картинку как фотографию готового интерьера и восхищается ей. На самом деле это обман, как правило, используя дизайнерские приемы и хитрости, вам показывают то, что вы хотели бы видеть в вашей квартире, доме, офисе или коттедже. Технологии настолько зашли далеко, что отличить фото от эскизного проекта бывает очень трудно да же профессионалу. Здесь, могу дать маленький совет, если у вас есть хоть капля сомнения в дизайнере, попросите его показать эскизный проект и фотографии, хотя бы одного реализованного объекта.

Теперь поговорим о дизайн студиях. Здесь, так же как и в любой другой отрасли, нельзя всех стричь под одну гребенку, есть профи своего дела, а есть и «чайники». Чаще всего во главе дизайн студии стоит дизайнер со стажем, который заработал себе имя и занял определенную нишу на рынке дизайна. Хорошо если он руководит и контролирует процесс создания проектов, честь ему и хвала. Но таких опять очень мало, обычно всю самую ответственную работу выполняют специалисты более низкой квалификации и, как правило, несогласованно, потому что замер делает один специалист, визуализацию другой, а РП (рабочий проект, чертежи) третий. И в результате вы получаете совсем не то, что на картинке.

Еще очень хочется затронуть тему частный дизайнер интерьера - студент. Не волнуйтесь, я не хочу Вас обидеть господа студенты, все мы когда-то ими были и все с чего-то начинали. Идеи просто замечательные, всплывают одна за другой, свежие взгляды, оригинальные решения, но простите, опыта маловато, в связи с этим и цена за проект минимальная. Визуализация дизайн проектов бывает на очень высоком уровне, но техническая часть проекта, как правило, страдает.

В заключении, хочу привести пример из личного опыта, по поводу образования и профессионализма. Нет, это уже не про студентов, а про солидную на первый взгляд организацию. В одном из моих проектов, была рассчитана лестница с первого на второй этаж. После утверждения проекта, заказчик обратился в достаточно серьезную компанию для того чтобы сделать подетальный расчет и изготовить лестницу. На объект приехали специалисты «высокого уровня», сделали замер и «приказали долго ждать». Ждали мы на самом деле долго, приблизительно две недели, потом неделю утверждали проект лестницы, потом еще пришлось подождать (пока изготовили), и в результате мы получили совсем не то, что хотели. Полное несоответствии с проектом. Нет, ни с проектом дизайнера, ведь специалисты «высокого уровня» работу дизайнера считают бесполезной, несоответствие со своим собственным проектом, который они разрабатывали две недели. Борьба продолжалась долго, но в результате, мы все-таки получили то, что хотели, вот только жаль впустую потраченное время.

А теперь аналогичная ситуация, похожая лестница, но в роли исполнителя, уже не титулованная фирма, а «дядя Ваня» которого нам порекомендовало «сарафанное радио». Приехав на объект, «дядя Ваня» окинул взглядом масштаб предстоящей работы, произвел несколько нехитрых замеров и на клочке бумаги в течении пяти минут небрежно нарисовал будущую лестницу, мы как то изначально, даже засомневались в его профессионализме, но результаты превзошли все наши ожидания, качество исполнения было просто на высшем уровне.

Вывод из выше сказанного будет следующий. Внимательно посмотрите портфолио дизайнера. Рассмотрите все детали интерьера, не элементы декора (люстры, вазочки, фоторамки и т.д., хотя это-то же важно), а именно интерьера, конфигурации потолков, строение ниш, оформление дверных проемов, стен и т.д. Найдите изюминку, не заостряйте свое внимание на мебели, если она не эксклюзивна и не разработана дизайнером. Попросите показать фотографии реализованных дизайн проектов. Если есть возможность наглядно посмотреть проект, не поленитесь, потратьте свое время, съездите, посмотрите и Вы поймете насколько дизайнер, серьезно относится к своей работе.

Задумайтесь о сроках исполнения заказа, это все-таки дизайн проект, а не поточная линия, его надо придумать и разработать.

Ну и конечно не забывайте про «сарафанное радио», это самый достоверный источник информации.