Главная \ Статьи \ 3d дизайн интерьера: программы, позволяющие заглянуть в будущее

3d дизайн интерьера: программы, позволяющие заглянуть в будущее

« Назад

10.03.2014 18:11

Идея – вот что лежит в основе всего, что создается руками человека. Дизайн интерьера – это сфера, которая также не терпит импровизаций. Можно ли начинать отделку помещений, не имея представления о том, что получится в итоге? Даже если кто-то и решится на такое, вряд ли в конце концов получится что-то толковое. Дизайн проект интерьера дает возможность хозяевам не гадать, как будет выглядеть их жилище после окончания ремонта, а увидеть итог работы задолго до ее окончания. Причем современный дизайн проект – это не схематичный чертеж на бумаге, а картинка, которая практически ничем не отличается от фотографии.

Можно сказать даже больше: многим людям вовсе не под силу отличить картинку 3d дизайна интерьера от фотографии. Сегодня в Интернете можно найти массу изображений роскошнейших интерьеров и рассматривать их часами, завидуя хозяевам великолепных домов. А ведь в большинстве случаев данные изображения – это рожденная дизайнером идея, которая визуализирована, но еще не реализована. Иными словами, это не сами интерьеры, а дизайн проекты, созданные в одной из специальных программ. Что же это за программы и какая из них лучше?


3ds max

3D max

Программа 3ds max – один из популярнейших дизайнерских пакетов, который широко используется в работе архитекторами и дизайнерами. Это мощнейший инструмент, который позволяет осуществлять глубокое моделирование окружающей среды. Данный программный продукт предназначен не только для дизайна интерьера: с его помощью можно создать любые изображения, в том числе и анимированыные (этим объясняется использование программы в киноиндустрии). Однако среди дизайнеров 3ds max востребована больше всего. Дизайн проект, фото которого можно увидеть в Интернете, с большой долей вероятности создан именно в этой программе.

Программа позволяет визуализировать дизайн интерьера, создав максимально реалистичное изображение с текстурами, освещением, тенью и прочими атрибутами, отвечающими за восприятие картинки. 3ds max дает возможность представить сцену в различных ракурсах.

Таким образом, посредством программы дизайнер превращает свою идею в фотореалистичное изображение, которое позволяет на 100% отразить дизайн интерьера, который вскоре будетукрашать чье-то жилище.

Фотореалистичность изображения очень высокого качества, которое получается в результате работы в 3ds max, считается основным преимуществом программы. Однако такое изображение не является аналогом проектной документации, что, безусловно, относится к минусам. Для того чтобы получить последнюю, следует воспользоваться другими программами.


Artlantis studio

Artlantis-studio

Данная программа тоже является лидером среди дизайнерских продуктов. С ее помощью также осуществляется очень реалистичный 3D рендеринг (или 3D визуализация). Artlantis studio активно используют в работе ландшафтные дизайнеры, дизайнеры интерьеров и архитекторы.

Artlantis studio обогащает получаемые изображения эффектами фактурной рельефности, преломления света, прозрачности, отражения, а также атмосферными эффектами. Благодаря таким эффектам человек воспринимает картинку как фотографию реальных объектов. Если ваш дизайн интерьера разработан в Artlantis studio, значит, вы сможете без труда представить себе облик вашей будущей комнаты. Дизайн интерьера, фото и смоделированное изображение практически не будут отличаться.

Справедливости ради стоит отметить, что картинка, получаемая в Artlantis studio, несколько уступает по качеству 3ds max картинке. Однако у Artlantis studio есть очень весомое преимущество, которое с лихвой перекрывает все ее недостатки. Программа является приложением к программе ArchiCAD для архитекторов и дизайнеров, то есть она одновременно создает и 3D изображение, и двухмерные чертежи, которые по сути являются проектной документацией. Это значит, что работа по созданию дизайн проекта сокращается вдвое.

Как видите, у каждой программы, служащей для разработки дизайн проекта, есть свои плюсы и минусы. Однако человеку, желающему преобразить свой дом, оформив его по своему вкусу, по сути, неважно, каким образом создается его дизайн проект. Главное то, что получится в итоге. Пусть фотографии ваших интерьеров не уступают дизайн проектам!